Farm
La Joya

GEOGRAPHIC LOCATION

Country

Colombia

Departament

Antioquia

Municipality

Ciudad Bolívar

Altitude

1800-2700 m.s.n.m

ABOUT THIS FARM

Esta finca entró a la familia Cafelumbus en principios de 2018, en el entonces su dueño no podía mantenerla ya que no contaba con los suficientes fondos para seguir con el cultivo del café, el cual el precio de ese entonces, era muy bajo. Sus dueños anteriores han sido productores de tradición y sobre el café de especialidad no sabían mucho.

A pesar de que la finca había sido abandonada por tres años y nos decían que no iba a ser fácil sacarla adelante, ya que solo había producción en el 10 por ciento de sus lotes, el optimismo y tenacidad de Juan Felipe Ocampo el nuevo manager productor vio todo el potencial que esta tierra ofrecía, seguro que la altura, la fertilidad de su tierra y sus bellos alrededores llenos de naturaleza serían perfectos para darle una nueva vida a esta finca.

Su nombre La Reserva ocurre pues de manera natural ya que mas de la mitad de la finca es una reserva natural protegida y la cual decidimos mantenerla así, pues es hogar de especies naturales de flora y fauna, con diversas fuentes de agua que benefician la región y los habitantes animales, quienes han hecho su familia en este lugar y de las cuales especies como el tigrillo lanudo y el Oso andino de anteojos, se encuentran en vulnerabilidad de extinción.

Hoy Una finca con terreno fértil y productora de café de especialidad de altos estándares de calidad, la cual ha sido premiada como taza de bronce en el mismo año de adquirida en 2018 como uno de los mejores cafés de Colombia.

Gracias al éxito de productividad en La Reserva, Cafelumbus ha podido continuar experimentando y mejorando cada día los procesos, para lograr diferenciarse en todo el país. Así mismo, esta finca beneficia a la zona donde está ubicada, no sólo con los recursos hídricos que allí se mantienen, sino también con los pagos a sus trabajadores los cuales se encuentran por encima del 30% de los otros productores en la región, dando así estabilidad, equidad y beneficiando a los habitantes, las manos que cultivan este especial café y devolviendo y cuidando la tierra y la naturaleza.

Features

Variety

Caturra – Caturra Chiroso

Process

Natural – Anaerobic natural – Rum Barrel Aged

Dry

Sun